ホーム > 「白子のり」の機能性原材料

「白子のり」の機能性原材料

ご利用の皆様へ

このページは、健康食品または化粧品業界の関係者並びにその関連の業務に携わっておられます方を対象に、適正にご使用いただくための情報提供を目的としたページです。
一般消費者の方に対する情報提供を、目的としたものではない事をご了承ください。

本ウェブサイトの掲載内容は予告なしに変更または中止することがありますので、
あらかじめご了承ください。
最新情報は弊社営業担当にお尋ねください。

「白子のり」の機能性原材料

食品原料一覧

商品名 由来原料 主な成分 特徴 性状 表示例
海苔ペプチド
PDF
海苔(国産) 海苔のタンパク質加水分解物
(ペプチド)
特定保健用食品「毎日海菜 海苔ペプチド」に使用している原料 粉末 ・海苔エキス
・海苔ペプチド
・タンパク質
など
ポルフィラン白子
PDF
海苔(国産) 海苔の食物繊維
ポルフィラン
(硫酸化多糖類)
水溶性食物繊維食感改良剤 粉末 ・海苔エキス
・海苔抽出物
・ポルフィラン
など
ページの先頭へ

化粧品原料一覧

商品名 由来原料 主な成分 特徴 性状 表示名称
ピュアポルフィラEA
PDF
海苔(国産) 水溶性抽出物 UVA吸収効果
保湿効果
液体 ・スサビノリエキス
または
紅藻エキス
・水
・BG
ピュアポルフィラPE
PDF
海苔(国産) 加水分解タンパク質(ペプチド) 毛髪保護・補修 液体 ・加水分解スサビノリ
または
紅藻エキス
・水
・BG*
・プロピルパラベン*
・メチルパラベン*








F



F-AR
PDF
海苔(国産) ポルフィランの
アルギニン塩タイプ
保湿効果
感触改良剤
液体 ・スサビノリエキス
または
紅藻エキス
・水
・BG
・アルギニン
・メチルパラベン*
F-AR
(ノンパラベン)
PDF
海苔(国産) F-ARのノンパラベンタイプ 液体 ・スサビノリエキス
または
紅藻エキス
・水
・BG
・アルギニン
ポルフィランフィルム
PDF
海苔(国産) F-ARをフィルム化 フィルム ・紅藻エキス
F-NA
PDF
海苔(国産) ポルフィランの
ナトリウム塩タイプ
液体 ・スサビノリエキス
または
紅藻エキス
・水
・BG
・水酸化Na
・メチルパラベン*
ピュアポルフィラEO
PDF
海苔(国産) 油溶性抽出物 抗酸化効果
抗炎症作用
液体 ・紅藻エキス
・オリーブ油
ピュアポルフィラP コングリーン
PDF
シキンノリ
(南米産)
シキンノリ粉末 スクラブ剤
増粘剤
感触改良剤
粉末 ・シキンノリ
または
紅藻

*キャリーオーバー

ページの先頭へ
お問い合わせ&サンプル依頼

お問い合わせ、サンプルのご依頼はこちらからお願いいたします。

お問い合わせフォームへ

報告・発表

海苔ペプチド

■ 投稿誌

  • ・海苔オリゴペプチドとその主要成分Ala-Lys-Tyr-Ser-Tyrのラットにおける血圧低下作用
    日本栄養・食糧学会誌 Vol.58(4), 177-184 (2005)
  • ・「海苔オリゴペプチド含有食品」の長期摂取による正常高値および軽症高血圧者に対する有効
    Health Sciences Vol.1 91-102 (2004)
  • ・「海苔オリゴペプチド含有食品」の長期摂取による正常高血圧者に対する有効性と安全性
    健康・栄養食品研究 Vol.7 (2) 43-58 (2004)
  • ・海苔オリゴペプチド含有食品の正常高値血圧者および軽症高血圧者に対する過剰摂取時の安全
    健康・栄養食品研究 Vol.6 (2) 113-127 (2003)
  • ・臨床におけるサプリメントー海苔オリゴペプチド
    Progress in Medicine 24(6), 93-98 (2004)
  • ・海苔由来ペプチドの生理的効果と応用
    Food Style 21 Vol.6(11), 69-72 (2002)
  • ・海苔オリゴペプチドの軽症及び中等症血圧者に対する血圧降下作用
    日本臨床栄養学会誌 Vol. 24(1), 30-37 (2002)
  • ・Antihypertensive Effect of Nori-Peptieds Derived
    from Red alga Pophyra yezoensis in Hypertensive Patients
    19th Meeting og the International Society of Hypertension, 2002, Prague
  • ・Antihypertensive Effect of Nori-Peptieds Derived
    from Red alga Pophyra yezoensis in Hypertensive Patients
    2002 annual Meeting of American Society of Hypertension.
  • ・海苔由来ペプチドの開発と利用―血圧降下作用についての報告
    食品と開発 Vol.36(7), 16-18 (2001)
  • ・海苔オリゴペプチドの正常及び高血圧者に対する影響
    医学と薬学 Vol.44(2), 297-306 (2000)
  • ・ラットを用いた海苔オリゴペプチドの降圧作用
    医学と薬学 Vol.43(3), 529-538(2000)
  • ・Purification and identification of angiotensin I-converting enzyme inhibitors
    from the red alga Porphyra yezoensis
    Journal of Marine Biotechnolgy, 6, 163-167 (1998)

■ 学会発表

  • ・海苔蛋白質の有効利用―エタノールおよびアセトアルデヒド誘発障害に対する
    海苔オリゴペプチド(NOP)の保護効果
    日本栄養・食糧学会大会 (2002)
  • ・海苔由来ペプチドの血圧に対する影響
    21世紀 食と健康フォーラム(日本未病システム学界) (2001)
  • ・海苔タンパク質の有効利用―ヒトにおける海苔オリゴペプチドの降圧効果
    第3回日本補完・代替医療学界 (2000)
  • ・海苔蛋白質の有効利用―高血圧自然発症ラット及びヒトにおける海苔オリゴペプチド(NOP)の降圧効果
    和漢医薬学会 (2000)
  • ・海苔蛋白質の有効利用―海苔オリゴペプチドの生理活性の検討
    日本栄養・食糧学会大会 (2000)
  • ・海苔由来ペプチドの血圧降下作用
    第2回日本代替医療学会 (1999)
  • ・海苔タンパクの有効利用(第3報)海苔オリゴペプチドの脂質代謝改善効果について
    日本水産学会秋季大会 (1999)
  • ・海苔タンパクの有効利用(第2報)海苔オリゴペプチドの降圧効果について
    日本水産学会秋季大会 (1999)
  • ・海苔の酵素分解によって得られるペプチドのアンジオテンシン変換酵素阻害能について
    日本水産学会秋季大会 (1997)
ページの先頭へ

ポルフィラン

■ 投稿誌

  • ・Effect of Dietary Porphyran from the Red Alga, Porphyra yezoensis,
    on Glucose Metabolism in Diabetic KK-Ay Mice
    J. Nutr Sci Vitaminol, 58, 14-19 (2012)
  • ・海藻成分の高度利用 ノリ多糖ポルフィラン由来オリゴ糖の機能と応用
    月刊フードケミカルVol.15(12), 84-87 (1999)
  • ・海藻オリゴ糖に関する研究 V スサビノリポルフィラン由来オリゴ糖の抗腫よう活性
    日本水産学会誌 Vol. 64(5), 847-853 (1989)
  • ・海苔オリゴペプチドとその主要成分Ala-Lys-Tyr-Ser-Tyrのラットにおける血圧低下作用
    日本栄養・食糧学会誌 Vol.58(4), 177-184 (2005)

■ 学会発表

  • ・海苔由来ポルフィランの光老化抑制作用
    日本水産学会春季大会(2012)
  • ・海苔由来多糖類ポルフィランの肥満併発II型糖尿病モデルマウスに与える影響
    日本水産学会春季大会(2010)
  • ・肥満併発糖尿病モデルマウスにおける海苔由来多糖類ポルフィランのインスリン抵抗性改善効果
    日本栄養・食糧学会大会(2010)
  • ・海苔多糖類ポルフィランの機能性研究-糖質及び脂質吸収に対する作用
    日本栄養・食糧学会(2005)
  • ・海苔多糖類ポルフィランの研究-物性と化粧品への応用
    日本栄養・食糧学会(2005)
ページの先頭へ

海苔

■ 学会発表

  • ・海苔粉末及び海苔抹茶混合粉末のラット脂質代謝に及ぼす影響
    日本栄養・食糧学会大会(2009)
  • ・海藻のエストロゲン様効果に関する研究
    日本水産学会春季大会(2008)
  • ・栄養及び健康機能性の高い新規海苔粉末飲料について
    日本栄養・食糧学会大会(2005)
ページの先頭へ
お問い合わせ&サンプル依頼

お問い合わせ、サンプルのご依頼はこちらからお願いいたします。

お問い合わせフォームへ

補助金事業

ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.