ホーム > おいしいのりレシピ > 春キャベツのあさり筍卵とじ

春キャベツのあさり筍卵とじ

春キャベツのあさり筍卵とじ

~シャキシャキ甘いキャベツを相性のいいあさりや筍と一緒に卵でとじてたっぷり食べちゃおう!~

やわらかくて甘い春キャベツはできれば生や生に近い状態で食べたい。さっと火を通して卵でとじたら、見た目もきれいな春らしい一品になりそう。

「炊き込みあさり筍」は春の食材を旨味たっぷりにおいしく味付けしているので、これを水でのばして好みの味に調えたら、親子丼の出汁のようにおいしい煮汁になりそう。

旨味が染み込んだ具材とキャベツや卵にもよく合い、丼にしたら春いっぱい食べてるみたいだわ。「親子丼よりあっさりしてキャベツの甘味も感じられておいしい」と夫にも好評でした。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :130kcl
・たんぱく質 :8.8g
・脂質    :9.7g
・炭水化物  :6.0g
・ナトリウム :1070mg
・食塩相当量 :2.7g

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

1
春キャベツはざく切りにし、卵はかるくほぐしておきます。
1
「炊き込みあさり筍」を鍋に入れ、水2カップを加えて温め、料理清酒を大さじ2を加えて味を整えます。
1
②に春キャベツを入れてサッと火を通し、卵でふんわりとじます。
1
器に盛っておかず風にしたり、丼のようにごはんにかけます。
1
最後に「韓国海苔6P」を手でもみながら散らして完成です。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.