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もっちり甘うま栗ごはん

もっちり甘うま栗ごはん

紅葉の彩りを食卓でも楽しみながら、ほっこりと、 味のりの塩気で栗のおいしさが引き立ちます

 家族全員、栗ごはんが大好き。秋になるとリクエストされて作りますが、紅葉の季節、その彩りを食卓でも楽しみたくて、人参とのりを紅葉に見立てて散らしてみました。また、ご飯を炊く時にも、もち麦、丸麦をプラスすることで、もちっとした食感を楽しむことができるので、栗おこわっぽく仕上がります。
 栗の甘さとのりの塩気がよく合いました。子どもたちも「ふっくらとした甘い栗で美味しいね!」と喜んでいました。お吸い物にも紅葉風のお麩を散らし、食卓全体で秋の風情を楽しみながら、「今度の休みにはみんなでドライブ、紅葉を見に行こうか」などと会話も弾みました。

材料(2人分)

  • おいしい栗ごはん

    1箱

  • 味おかず香

    8枚

  • 人参

    1/2本

  • 2合

  • もち麦、丸麦 

    各10g

  • カイワレ

    少々

作り方(調理時間 約40分)

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お米を研いだら、もち麦、丸麦と「おいしい栗ごはん」の素を加え、炊き込む。
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人参を葉っぱ型で抜き取り、薄くスライスして、サッと軽く茹でる。
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厚紙でイチョウの型を作り、それに合わせて「味おかず香」を切っておく。
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ご飯が炊きあがったら、さっくりと混ぜる。
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茶碗に④と「味おかず香」をミルフィーユ状に重ねていく。
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②、③、カイワレを散らし、できあがり。
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