ホーム > おいしいのりレシピ > 春爛漫 お花畑風ノリ弁

春爛漫 お花畑風ノリ弁

春爛漫 お花畑風ノリ弁

満開の桜を愛でながら、お弁当もお花畑風満載で♡

夕食の残り物や冷凍食品などを詰め合わせてしまうことが多いのですが、たまにリッチで楽しいお弁当を食べたくなります。
ぽかぽか陽気の春先にはなおのこと。満開の桜を愛でながら、お弁当もお花畑風で楽しみたくて作ってみました。ノリ弁の上に散らしたオクラとヤングコーンは持ち歩く時には転んでしまうので、ラップに包み、お弁当を開いた後に散らした方がいいです。
押し寿司の型は百均で見つけた「デコ寿司」の型を使っています。この型は、ひなまつりやお誕生日など、特別な日のデコ寿司やデコ弁作りにもお役立ち。「味のりおにぎり」と横幅がぴったりなのも便利です。ご飯も「炊き込み鰆ごはんの素」を使うことで、味の変化も楽しめてGOODでした!

材料(1人分)

作り方(調理時間 約45分)

1
「炊き込み鰆ごはんの素」を加え、お米を炊く。
1
赤パプリカを刻んだもの、ほんだしを加えて、厚焼きたまごを作る。
1
鰆ごはん、厚焼きたまご、「味のりおにぎり」を交互に重ね、押し寿司の型に順番に詰めていく。
1
ミルフィーユ風になった③を半分に切って、断面が見えるものとそのままのものを交互にお弁当箱に詰める。
1
軽く茹でたオクラとヤングコーンを輪切りにして、ノリ弁の上に飾り、できあがり。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.