ホーム > おいしいのりレシピ > 簡単・茶碗蒸しのランチ

簡単・茶碗蒸しのランチ

簡単・茶碗蒸しのランチ

蒸し器を使わず、レンジで一人ランチ用に簡単に作ってみました。

茶碗蒸しは一品料理としておいしいけれど、手間がかかるもの。そこで冷蔵庫に残っていた食材で、蒸し器を使わず、レンジで一人ランチ用に簡単に作ってみました。ごはんも入れたのでこれだけでも十分ランチになりました。今度は休日のランチに作ってみようと思います。

材料(1人分)

作り方(調理時間 約10分)

1
ちくわは輪切り、人参はいちょう切りに切っておく。えだまめはさやから出しておく。
1
器に卵を割り入れ、黄身と白身をお箸で泡立たないように均一に混ぜる。混ざったらぬるま湯を加え、お茶漬けサラサラの海苔以外の具材と調味顆粒を入れてよく混ぜる。
1
2にごはんと1の具材を入れて上にも具材をのせる。
1
器にレンジ可のふたか、ラップをふわっとかけて1度目は3分、2度目は2分程度レンジ加熱する。
*加熱時間は卵の固まり具合を見ながら調節してください。
1
残しておいた具材の海苔と、好みでもみのりを上にかけて頂く。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.