ホーム > おいしいのりレシピ > レンチン5分・豚肉と野菜の蒸し物

レンチン5分・豚肉と野菜の蒸し物

レンチン5分・豚肉と野菜の蒸し物

蒸し器不要、レンチン5分で蒸し物ができました。味付けは、めんつゆと酢だけ。焼りとろろ昆布をかけるので、調味料も最小限で済むのに、コクがアップしておいしいです。

簡単にできるのに、1日の1/2の野菜も摂れて大満足です。トーストと海藻スープを添えてランチにしました。

材料(1人分)

  • 豚肉こま切れ

    75g

  • 玉ねぎ

    70g

  • もやし

    50g

  • 冷凍ミックスベジタブル

    70g

  • 片栗粉

    適宜

  • めんつゆ

    小さじ2杯

  • 小さじ1杯

  • 焼のりとろろ昆布

    2g

  • 海藻スープ

    適量

  • トースト

    適宜

  • (焼きのりとろろ昆布の代用)きざみのり

    適宜

  •  

     

作り方(調理時間 約5分)

1
レンジ可のお皿に、くし形に切った玉ねぎと、もやし、ミックスベジタブルを入れて、蓋を軽くのせてレンジで3分加熱する。
1
豚肉に片栗粉をさっとまぶし、1の野菜の上にのせる。(中央を開けて輪状にする)軽く蓋をしてレンジで2分加熱する。
1
めんつゆと酢をかけ、焼のりとろろ昆布をかけて出来上がり。混ぜながらいただく。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.