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唐辛子風味の冷製トマトうどん

唐辛子風味の冷製トマトうどん

火を使わないで作ったレシピです。缶詰めのカットトマトにだしの素を加えたスープをよく冷やし、うどんを加えるだけ。胡麻唐辛子風味のふりかけが食欲をそそります。

うどんは、お醤油やめんつゆを使う事が多いのですが、和の香辛料ふりかけは薬味の代わりになるのでとても便利です。柚子胡椒、唐辛子の風味の効いたごまがアクセントになってとってもおいしくいただけました。

材料(1人分)

  • 茹でうどん

    180g

  • 1個

  • トマト缶(カットタイプ)

    180g

  • だしの素

    小さじ1杯

  • かいわれ大根

    適量

  • マヨネーズ

    小さじ1杯

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1/2杯

  • 和の香辛料ふりかけ 唐辛子(お好みのもの一種を分量分)

    4g

  • 和の香辛料ふりかけ 柚子胡椒(お好みのもの一種を分量分)

    4g

作り方(調理時間 約10分)

1
カットタイプのトマトに、だしの素を加えて溶かし、冷蔵庫で冷やしてく。
1
卵はレンジ可の器に入れ、マヨネーズ・塩と砂糖を加えて20秒ごとにかき混ぜながら、3回加熱する。
1
うどんはレンジで1分位温め、水にさらしざるにあげて水気を切る。
1
お皿に1のトマトスープを注いで、3のうどんを入れて、上に2のスクランブルエッグをのせ、かいわれ大根を散らして、卵の上に胡麻ふりかけをかけて出来上がり。混ぜながらいただく。
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