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胡麻唐辛子風味のハンバーグ

胡麻唐辛子風味のハンバーグ

鶏肉・豚肉と豆腐で作るハンバーグ。和風に仕上げたいので市販のぽん酢に大根おろしを添えて食べました。胡麻唐辛子風味のふりかけがぽん酢によく合い、ハンバーグをさっぱりといただけました。

メインの1品としても十分なボリュームのあるメニューです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐

    100g

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 豚ひき肉

    50g

  • 大根

    50g

  • 小さじ1/3杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • 小さじ1杯

  • 市販のぽん酢

    30cc

  • 和の香辛料ふりかけ 唐辛子(お好みのもの一種を分量分)

    適宜

  • 和の香辛料ふりかけ 柚子胡椒(お好みのもの一種を分量分)

    適宜

  • もやし・パプリカ・かいわれ大根のソテー(付け合わせ)

    適宜

  •  

     

作り方(調理時間 約10分)

1
豆腐はざるにあげしばらく置き、余分な水分を切る。
1
大根は皮をむきおろしておく。
1
器に1の豆腐とひき肉を入れ、調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ、成形する。
1
フライパンに油を入れ熱し、3のハンバーグの種を入れて焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をして蒸らしながら焼く。
1
お皿に野菜のソテーを盛り、ハンバーグをのせて上に大根おろしをのせる。さらに胡麻ふりかけをかけて出来上がり。
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