ホーム > おいしいのりレシピ > ヘルシー麩と春菊の酢みそ和え

ヘルシー麩と春菊の酢みそ和え

ヘルシー麩と春菊の酢みそ和え

ヘルシーなお麩と春菊を酢みそで和えました。胡麻唐辛子風味のふりかけが味を引き締めてくれます。辛めが好きな方は多めにどうぞ。

おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにぴったりです。

材料(1人分)

  • 10g

  • 春菊

    50g

  • めんつゆ

    10g

  • みそ

    大さじ1杯

  • 小さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 和の香辛料ふりかけ(柚子胡椒・唐辛子)どちらかお好みで

    2g

  • 和の香辛料ふりかけ(柚子胡椒・唐辛子)どちらかお好みで

    2g

作り方(調理時間 約5分)

1
麩は湯で戻し、水気を切ってめんつゆに浸しておく。
1
みそ、酢、砂糖を混ぜて、酢みそを作っておく。
1
春菊を長さ4cmほどに切って、レンジ可の容器に入れ蓋をのせて、40秒加熱する。
1
麩は適当な大きさに切り、春菊とともに容器に入れ2の酢みそで和える。
1
器に盛りつけ、胡麻ふりかけをかけて出来上がり。混ぜながらいただく。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.