ホーム > おいしいのりレシピ > きのこのマリネ唐辛子風味

きのこのマリネ唐辛子風味

きのこのマリネ唐辛子風味

きのこのマリネに柚子胡椒の風味がきいた胡麻ふりかけをかけたら、おつまみにぴったりになります。主人は唐辛子風味、娘には柚子胡椒風味が好評でした。ふりかけをかけると味にアクセントができておかずになります。

今度は夕食作りの時、何か1品ほしいなという時のお助けニューとして使おうと思います。

材料(1人分)

  • 椎茸

    3枚50g

  • エリンギ

    30g

  • しめじ

    30g

  • オリーブ油

    小さじ2杯

  • バルサミコ酢

    小さじ2杯

  • 小さじ1/4杯

  • 和の香辛料ふりかけ(柚子胡椒・唐辛子)どちらかお好みで

    2g

  • 和の香辛料ふりかけ(柚子胡椒・唐辛子)どちらかお好みで

    2g

作り方(調理時間 約5分)

1
酢に塩を溶かし、オリーブ油を加えてマリネ液を作る。
1
椎茸、エリンギは長さ4cm程度の、くし形に切る。しめじは手で割く。
1
きのこをレンジ可の容器に入れて、40秒加熱する。
1
きのことマリネ液を混ぜて器に盛り、胡麻ふりかけをかけて出来上がり。混ぜながらいただく。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.