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トマトとあさり筍の卵とじ

トマトとあさり筍の卵とじ

~トマトがりっぱな主菜になりました!ごはんにかけてもグッドです~

トマトがちょっとすっぱいなと思ったときや、完熟でサラダにはちょっと、というときに、炒めて、炊き込みご飯の具と混ぜ合わせて、卵でとじるだけで、ボリュームのある上品な味わいの卵とじができます。そのままでも、ごはんにのせてもみ海苔をかけて丼にしても、美味しい!

夫が「こんな組み合わせがあるんだね。あさりや筍のコクのあるだしの味とトマトの酸味がよく合っていて、ご飯のおかずにいいね。」とごはんにかけながらビールがすすんでいた。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :122kcl
・たんぱく質 :6.2g
・脂質    :9.9g
・炭水化物  :9.9g
・ナトリウム :97mg
・食塩相当量 :2.5g 

材料(4人分)

  • トマト

    大2個

  • オリーブ油

    大さじ1杯

  • にんにく

    1かけ

  • 炊き込みあさり筍

    1箱

  • 2個

  • 50cc

  • 万能ネギ

    適量

  •  

     

作り方(調理時間 約15分)

1
トマトを2センチ角に切る。
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フライパンににんにくのみじん切り、オリーブ油を入れて火をつけて香りを出す。
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②に①のトマトをいれてサッと炒め、「炊き込みあさり筍」を加えて水も加えてひと煮立ちさせる。
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③に溶いた卵を流し入れ、半熟の状態で火を止める。
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そのままでも、ごはんにもみ海苔を乗せた上にかけて丼にする。仕上げに万能ネギを小口切りにして散らす。
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