ホーム > おいしいのりレシピ > 海苔のころころ揚げ

海苔のころころ揚げ

海苔のころころ揚げ

~磯の香りがほっこり美味しい、手がとまりません~

ちょっとしたおもてなしにワンランク上のごちそうをと思う時にぴったりです。緑、赤、黒で彩も良く磯の香りのする揚げものです。冷凍枝豆の代わりに秋冬はぎんなんを使うとより季節感がアップし豪華になります。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :242.5kcl
・たんぱく質 :10.6g
・脂質    :3.6g
・炭水化物  :39.9g
・ナトリウム :286.0mg
・食塩相当量 :0.7g 

材料(4人分)

  • 姿焼 金 10枚

    1枚

  • はんぺん

    2個

  • 冷凍枝豆

    10房

  • 冷凍小海老

    10尾

  • 山芋

    10g

  • 片栗粉

    大さじ2/3杯

  • サラダ油

    適量

  • 抹茶塩、またはめんつゆ

    適量

作り方(調理時間 約30分)

1
はんぺんを細かく砕く。(袋のまま手で細かくすると手が汚れません)
1
枝豆を茹でさやから出す。
1
海老を茹で1センチ位に切る。
1
山芋を5ミリ角に切る。
1
「姿焼 金」をちぎる。
1
①~⑤を片栗粉と混ぜてだんごにし、サラダ油で揚げる。
1
抹茶塩や麺つゆを添えて出す。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.