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ハートの海苔巻き&焼豚とサーモンの手巻き寿司

ハートの海苔巻き&焼豚とサーモンの手巻き寿司

~ハート型の赤飯海苔巻き、焼豚とピンクのサーモンで彩りハッピーバレンタイン!~

夫婦2人になってプレゼントはなくても、バレンタインの夜は、気持ちが伝わるように少しおしゃれな食卓にしたい。今年はハートの海苔巻きに挑戦して、食卓にハートをたくさんのせて、夫への感謝の気持ちを伝えたい。

ピンクのハートにするために赤飯にしましょ。ソーセージのピンクもかわいいわよね。玄米海苔巻きは玉子も一緒に巻いて、見た目がグッとおしゃれになったみたい。おつまみは焼き豚や醤油玉子、サーモンを野菜と一緒に盛り付けて、海苔に巻いたり、ご飯も一緒に添えて手巻き風にしてもボリュームたっぷりの食卓になるわよね。

材料(2人分)

  • 姿焼 金10枚

    2枚

  • 一口手巻 華 20枚

    10枚

  • 炊き込み赤飯の素藻塩入り

    1箱

  • もち米

    1合

  • 白米

    2合

  • 玄米

    1合

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • 三つ葉

    適量

  • きゅうり

    1本

  • 海老

    8尾

  • 紅生姜

    適量

  • 卵(1個ゆで玉子にし、醤油漬けにする)

    2個

  • 焼豚

    60g

  • 刺身用サーモン

    1サク

  • 長ネギ

    1本

  • 長芋

    5cm

  • すし酢

    30ml

  •  

     

作り方(調理時間 約60分)

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「炊き込み赤飯の素藻塩入り」で赤飯を炊いて、「姿焼 金」を広げて赤飯を薄くのせ、半分の厚さに切った魚肉ソーセージ、茹でた三つ葉をのせてハート型になるように巻く。(ハート型巻き簾を利用)切り口を見せて皿に盛る。
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玄米ご飯ですし酢を作り、薄焼き玉子も作っておく。茹でた海老は厚みを半分にして、きゅうりも海苔の長さに切っておく。
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「姿焼 金」に薄焼き玉子をのせてから玄米すし飯を広げ、海老、きゅうり、三つ葉、紅生姜をのせて巻き、切り口を見せて皿に盛る。
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市販の焼豚とゆで玉子の醤油漬けを薄切りにし、サーモン刺身用も食べやすく切る。
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白髪ネギ、長芋、きゅうりの棒切りなどをお皿に盛り付け、好みで「一口手巻 華」に巻いて食べたり、手巻き寿司のようにすし飯と一緒に巻いて食べる。
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