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二色そぼろと香ばし茄子の手巻きご飯

二色そぼろと香ばし茄子の手巻きご飯

お弁当のようなそぼろ手巻きと、トロッとやわらか茄子のおかかまぶしを手巻きでパクッ!

茄子をさっと炒めて醤油とかつお節をまぶす、香ばしい茄子の丼が好物の我が家。今日は娘が好物だった2色そぼろも作って、丼ではなく手巻きにして、食べ方を変えて楽しもうと思います。

丼だと、それだけでパクパクっと一瞬で食べてしまい、お腹がふくれますが、手巻きご飯にしたら、海苔に巻いて、ビールのおつまみにしながら食べると夫との会話も弾みそうです。

丼メニューも手巻きご飯にすると1口でいろんな味が口の中に広がり、味わいもいつもより違って楽しめます。娘が帰ってきた時にも作ってあげたら喜んでくれそうです。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :482.0kcl
・たんぱく質 :23.4g
・脂質    :11.0g
・炭水化物  :52.5g
・ナトリウム :1120.0mg
・食塩相当量 :2.9g 

材料(2人分)

  • 姿焼 金 10枚

    2枚

  • ご飯

    2杯分

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 2個

  • 絹さや

    6本

  • 茄子

    小1本

  • 青じそ

    4枚

  • 焼豚(市販)

    4枚

  • 料理用清酒

    小さじ1

  • 本みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 適量

  •  

     

作り方(調理時間 約30分)

1
フライパンに油をひき鶏ひき肉をパラパラになるように炒め料理用清酒、本みりん、醤油で調味します。
1
卵を溶いて料理用清酒小さじ1と塩少々を入れて混ぜ合わせ、油を敷いた鍋に入れて、泡立て器でかき混ぜながら炒めます。
1
絹さやを塩茹でして斜め切りにし、青じそは半分に切り、焼豚を棒状に切ります。
1
茄子を斜め薄切りにし、油を敷いたフライパンでソテーして、醤油を回しかけ、鰹節をまぶします。
1
「姿焼 金」2枚を4等分に切り、1枚ずつ白いご飯を乗せて鶏ひき肉、卵を彩りよくのせて、絹さやを添えて巻きます。
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⑥と同じようにご飯の上に青じそ、茄子、焼豚をのせて巻きます。
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