ホーム > おいしいのりレシピ > カブのオクラ入りがごめ昆布煮

カブのオクラ入りがごめ昆布煮

カブのオクラ入りがごめ昆布煮

とろりんカブが、やさしくほっこりな味わい。

旬のカブは生でも甘味があって美味しいですが、煮るととろけるような口当たりでほっこり癒される味になります。

寒くなってくると、アツアツのカブの煮物が恋しくなり、たびたび作っていますが、だしとりやカブの下茹で、味付けなどが面倒に思うときもあります。

手間をかけずに昆布のうまみややさしい味わい、とろみのついたがごめ昆布とオクラのねばりが楽しめ、食べたい時にすぐ作れるのに、ご馳走感がありとても嬉しいです。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :39.0kcl
・たんぱく質 :1.2g
・脂質    :0.2g
・炭水化物  :7.6g
・ナトリウム :1217.0mg
・食塩相当量 :1.4g 

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

1
カブの茎を3センチほど残して切り、皮をむき、下茹でします。
1
鍋に水300mlを沸かし、「がごめ昆布のオクラ入りお吸いもの」を入れて①のカブを煮ます。
1
カブが柔らかくなったら器に盛り、つゆをかけます。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.