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おにぎり家族の美味しいお話し

第4話「海苔って、出身地があるの?」

お母さん、今日ね、
学校に転校生が入ったの!
名前は、のりかちゃん!
早速、仲良くなったよ。

あらそう、
新しい友達が出来てよかったじゃない。

その子はどっから来たの?

えっと~、東北の…
確か宮城県とかって言ってた!
そうそう、のりかちゃんも
「海苔」が好きなんだってさ。

そうなのね。実は、宮城県の松島湾ってとこは、
全国でいちばん早く「新海苔」が出荷される漁場なのよ。

へぇ~、スゴイな~。
新鮮な海苔がいちばんに食べられるなんて、
そりゃあ海苔が好きなわけだ!

日本で作られる海苔は、大きく分けると
「東日本ブロック」「瀬戸内ブロック」
「九州ブロック」の3つの産地があるの。

のりかちゃんの来た宮城県ってどの地域なの?

「東日本ブロック」よ!他にも、
北海道、千葉、神奈川、愛知、
三重なんかが同じ地域なのよ。

へえ~、「東日本ブロック」って広いんだね!

その中でも、千葉県産の海苔は江戸時代から
“上総海苔”として人気が高くて、
実際に海苔の香りの点では全国一とも言われているのよ。

すごーい!“上総海苔”食べてみたい!

もお、お兄ちゃんったら、
食いしん坊なんだから…
で、その他の地域は、どんな県なの?

みのりは、好奇心旺盛ねえ!じゃあ、
次は「瀬戸内ブロック」の地域ね!
この地域は、瀬戸内海に面した大阪、
和歌山、兵庫、岡山、広島、山口、
香川、徳島、愛媛などの漁場があるの。
なかでも広島県は、この地域で
最も海苔養殖の歴史が古いことで
知られている産地なのよ。

瀬戸内ブロックねえ…
今度食べ比べしてみたいなぁ。。。

・・・。
それで、最後の地域は?おかあさん!

最後は、全国の生産量のうち
40%以上を占めている
「九州ブロック」ね!
なかでも国内最多の生産量を誇る
有明海漁場は、日本の湾の中でも
干満の大きさ・流入河川の多さ・
塩分濃度の変化など海苔の養殖に
最適な環境なの。
海苔の最高級品として知られる
福岡有明産はもちろん!
福岡、大分、長崎、熊本、鹿児島などの
産地があって、
それぞれ歴史がある産地なのよ。

へえ~、海苔を一番たくさん
作っているのは九州なんだね!
九州に住みたいなぁ。。。

海苔って、日本の
色々なところで作られてるんだね!
のりかちゃんにも、
明日学校で教えてあげよう!

上総海苔(かずさのり)    :
上総周辺の海で生産されたのりにつけられた呼称。千葉県における海苔生産の多くが、旧上総国に集中するため、転じて千葉県産の海苔の呼称として用いられています。
旧上総国(きゅうかずさのくに):
現在の千葉県中部(房総半島北部)を占めた旧国名を言います。
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