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おひな様おにぎりランチ

おひな様おにぎりランチ

お弁当箱を開けた時の、子供たちの歓声が聞こえてきそう。 おうちでのパーティには、大皿にデコレーションしてもテーブルが華やかに、、、。

★栄養成分(目安) 1人分★
・エネルギー :499kcal
・タンパク質 :20.8g
・脂質    :8.4g
・炭水化物  :80.0g
・ナトリウム :578mg
・食塩相当量 :2.5g

出典Copyright (c) 2011 デコ弁1年生 (bento daisuki!).© All Rights Reserved.

材料(1人分)

  • ごはん

    160g

  • 鶏ひき肉そぼろ

    25g

  • 薄焼き卵

    1個

  • ボイル人参

    20g

  • でんぶ

    10g

  • スライスチーズ

    2g

  • かまぼこ

    2g

  • さやえんどう

    10g

  • ゆでたうずら卵

    2個

  • 黒ごま

    適宜

  • 姿焼 金 10枚

    全形1枚

  •  

     

作り方(調理時間 約25分)

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ごはんに肉そぼろと、せん切りにした人参を入れ、混ぜご飯を作る。具がなじんだらその半量をお弁当箱に詰めておく。
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【おひな様のおにぎりを作る】
①の混ぜご飯約40gで三角形のおにぎりを2個作る。円形に焼いた薄焼き卵を半月状に切っておく。全形のりは対角線状にカットし三角形ののりを2枚作る。
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【おだいり様を作る】
のり外にして薄焼き卵と重ね、②のおにぎりに巻きつける。ゆでたうずら卵に細い方が下(顎)になるようにつまようじでおにぎりに付ける。黒ごまで目を、にんじんで口をつけて、丸く抜いたチーズと写真のようにデコレーションする。
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【お雛様を作る】
薄焼き卵を外にしてのりと重ね、②のおにぎりに巻きつける。ゆでたうずら卵に細い方が上(頭)になるようにつまようじでおにぎりに付ける。黒ごまで目を、にんじんで口をつけて、人参と薄焼卵でかんむりを、かまぼこをカットし扇を作り、花形に抜いた人参と共に、写真のようにデコレーションする。
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お弁当箱にお雛様をお弁当箱に移して、形を整えて出来上がり。
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