ホーム > おいしいのりレシピ > 海鮮 満開の桜 (ハーフ)

海鮮 満開の桜 (ハーフ)

海鮮 満開の桜 (ハーフ)

春といえばお花見、おすしでお花見気分を味わいませんか。ハーフサイズなので作りやすくなっています。咲き加減は、カットしてからのお楽しみです。

★栄養成分(概算) 1切(4切分)★
・エネルギー :163kcal
・タンパク質 :13.3g
・脂質    :0.5g
・炭水化物  :34.0g
・ナトリウム :296mg
・食塩相当量 :0.7g

材料(1人分)

作り方(調理時間 約20分)

1
桜の花を作る。
すしめし150gにでんぶと紅しょうが、ボイルしたえびとサーモンをきざんで混ぜて3等分しておく。(ピンクA・B・C)
1
幹と枝を作る。
幹:巻きすの上に全形1/4切ののりを置き、その上に煮かんぴょう4本くらい並べ二つ折りにして、巻きすに挟んでなじませる。
枝:全形1/8切ののり3枚で、同じようにかんぴょうを挟んでなじませておく。(枝A・B・C)
1
全形1/2切ののりに全形1/8切ののりをご飯粒でつないでおく。
巻きすの上につないだのりを置き、その上にすしめし白100gを広げる。横方向の中央部分に指でくぼみを作り、めしピンクAを約3cm幅(指2本)にのせる。その上に枝Aをのせて、半分位重なるようにめしピンクBをのせ、その上に枝Bをのせる。その横に②の幹を立る。(のりの輪の部分が上にくるように注意)
1
幹の横の部分にめしピンクCをのせ、その上に枝Cをのせる。(枝は少し段差をつけた方が良い)
1
巻きすごと、縦方向に持ち替え、左右の端を寄せて、すしめしを補う。
1
テーブルに戻し、巻きすの左右からのりをあわて形を整えてしばらく置き、4等分にカットする。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.