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チューリップ (ハーフサイズ)

チューリップ (ハーフサイズ)

食材が少なくても、かわいくておいしいお寿司です。入学式やお花見などのイベント、パーティーに作ってみました。食卓に食べられるお花が咲きました。

★栄養成分(概算) 1切(4切分)★
・エネルギー :135kcal
・タンパク質 :4.5g
・脂質    :1.8g
・炭水化物  :24.8g
・ナトリウム :237mg
・食塩相当量 :0.6g

材料(1人分)

  • すしめし 白

    220g

  • 魚肉ソーセージ

    1本(約90g)

  • きゅうり

    2/3本

  • 姿焼 金 10枚全形1/2切

    2枚

  • 姿焼 金 10枚全形1/8切

    1枚

  •  

     

作り方(調理時間 約20分)

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すしめし220gを100g1個と120gに分け、120gの方は約30gずつ4等分にしておく。
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花を作る。
ソーセージは包丁で一箇所を半月状にカットし、平面を作っておく。
作った平面に三角形の切れ目(くぼみ)を2個作り、不要なソーゼージは取り除いておく。
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葉を作る。
きゅうりは軽く板づりし、真中を外して縦長に2つに切ってから、2つの葉っぱのサイズをそろえる。
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全形1/2切ののり1枚と全形1/8切ののり1枚を、ごはん粒でつないでおく。
巻きすの上につないだのりをのせて、すしめしを100gのせる。残りのすしめし30g2個で山を2個作る。谷の部分に全形1/2切ののり1枚をかぶせて、菜箸などでなじませる。(花のくぼみ部分にすし飯を少し補っておくと、海苔とフィットする。)
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④のくぼみにソーセージを入れ、のりとのりを重ねるように合わせ、左右の山の頂から斜面に向かって、きゅうりをのせ、残しておいたすしめしを上にのせる。
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テーブルに戻し、巻きすの左右からのりをあわて形を整えてしばらく置き、4等分にカットする。
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