ホーム > おいしいのりレシピ > ひつまぶしとあなご茶漬け

ひつまぶしとあなご茶漬け

ひつまぶしとあなご茶漬け

ひつまぶし風にのりや薬味で味わった後のしめはがごめ昆布の効いたお茶漬けで決まり!

「がごめ昆布のお吸い物 オクラ」だけでなく、「がごめ昆布のお吸い物」でもおいしいです。

 今回は、一人当たり 「がごめ昆布のお吸い物 オクラ」を半分にしましたが、たっぷり1袋使ってもいいと思います。

 のりとわさびを効かせるのがポイントです。いくらでも食べられるお味です。

材料(4人分)

  • 炊き込みあなごめしの素

    適量

  • 焼きのりおにぎり

    4枚

  • がごめ昆布のお吸い物 オクラ

    2袋

  • 3合(450g)

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • わさび

    適宜

  • みょうが

    5g

  • 長ネギ

    5g

  • しょうが

    5g

  • 大葉

    1g

  • 水(お茶漬け用)

    320ml

  •  

     

作り方(調理時間 約40分)

1
米3合をとぎ、醤油、砂糖、塩を増やして「炊き込みあなごめしの素」を加えて炊く。
1
炊き上がったら、「焼きのりおにぎり」を散らし、好みの薬味で食べる。
1
締めのあなご茶漬けは「がごめ昆布のお吸い物 オクラ」を一人1/2袋ずつ茶碗に盛ったあなごめしにかけ、お湯を一人80ml注ぐ。
1
好みでわさびなどを添える。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.