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かきの和風ドリア

かきの和風ドリア

牡蠣の旨みと味わい深い醤油味がクリーミーなドリアにベストマッチ!

 寒くなってくるとオーブン料理が恋しくなる。熱々のグラタンは私も夫も大好物。えびや鶏肉のグラタンも好きだけど、冷ご飯で作るドリアもボリューミーでホワイトクリームに絡んだご飯は食べ飽きないくらい好き。今日はお店で食べた海の牡蠣入りのドリアで体の芯まで温まりたい。
 牡蠣が醤油と塩のあっさり味で食べられるかきめしの素で作れば、簡単でも味わい深い自分では出せない味のドリアが作れそう。ホワイトクリームも牛乳でのばすだけの簡単顆粒ソースだから、時短で手早く豪華な和風味の牡蠣ドリアが30分で完成!

材料(2人分)

  • 炊き込みかきめしの素

    1袋

  • 姿焼金

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 本しめじ

    1袋(100g)

  • ブロッコリー

    1/4株(50g)

  • ホワイトクリームソース

    1袋(24g)

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    大さじ1

  • 白飯

    300g

  • ピザ用チーズ

    適量

作り方(調理時間 約30分)

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玉ねぎは薄切りにし、本しめじは小房に分け、ブロッコリーは茹でて小房に分けておく。
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フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、本しめじを加えて炒める。
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②に白飯を加えて混ぜ合わせて更に炒める。
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③にホワイトクリームソースと牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、「炊き込みかきめしの素」を加えて温め、「姿焼 金」2枚を手でちぎりながら加えて混ぜ合わせる。
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グラタン皿に④を入れ、ブロッコリーを散らしピザ用チーズを乗せる。
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⑤をオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、「姿焼 金」1枚を手でちぎりながらトッピングする。
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