ホーム > おいしいのりレシピ > 海苔と山芋のあえ物

海苔と山芋のあえ物

海苔と山芋のあえ物

さっぱりしているからいくらでも食べちゃう

蒸し暑い時には体力をつけたいからスタミナの付く料理も食べた方がいいなとは思うけれど、こってりしたものばかりでは胃も疲れてきます。

食卓にあっさりとしたものが1品あるとホッとします。酸っぱいものが苦手ならポン酢の代わりに醤油でも美味しいですし、お好みのポン酢でどうぞ。

ささっとあるもので火を使わずに作れてしかも美味しいので、あと一品欲しい時にぴったりです。しかも、このままアツアツのご飯に乗っけて丼にして食べても食がすすみます。

材料(4人分)

  • ヤマイモ

    200g

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    1個

  • ちくわ

    1本

  • ポン酢(醤油小さじ1杯、酢小さじ1杯、粉末だし1g)

    小さじ2

  • しらす入味海苔

    12枚

作り方(調理時間 約10分)

1
ポン酢は醤油、酢、粉末だしを合わせ電子レンジ500Wで30秒加熱。
1
みょうがは洗って千切り。
1
ちくわは薄くスライス。
1
山芋は拍子切り。
1
オクラは5ミリぐらいの輪切り。
1
「しらすを抄込んだ海苔」をちぎって上からかける。
1
食べる直前にポン酢をかけてあえる。
※市販のポン酢や醤油小さじ2杯でも美味しいです。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.