ホーム > おいしいのりレシピ > さっぱり冷やし汁

さっぱり冷やし汁

さっぱり冷やし汁

お好みのお茶漬けで冷やし汁を作ろう

毎日暑くても我が家では一年中味噌汁が大好きで作っているが、たまには冷えた汁物が飲みたい。そんな時に子供達が好きな具材でひんやりした汁物を作ってみよう。

だし汁に入った冷やし汁に自分の好みのお茶漬けを加えて食べてみる。子ども達が自分で味付けするのも楽しいかも!

実際に食べてみて、 子ども達は鮭のお茶漬け、主人はわさびのお茶漬け、私は梅のお茶漬け、あられやごまががかりかりで美味しい。ごはんが入っているお茶漬けよりも歯ごたえがあり、食べ応えがある。温かいお茶漬けよりもさっぱり食べられた。

作り方(調理時間 約20分)

1
水に粉末のだしの素を入れ火にかけ溶かして、冷ましておく。
1
プチトマトを半分に切り、だし汁に入れる。
1
おくらを塩でこすり洗いし、さっと茹でて水にさらし輪切りに切ってだし汁に入れる。
1
お豆腐をさいの目に切り、だし汁に入れる。
1
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
1
食べる前にお好みの「お茶漬けサラサラ プレミアム」を加えて出来上がり!
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.