ホーム > おいしいのりレシピ > 海苔さんま定食

海苔さんま定食

 海苔さんま定食

秋の味覚を味わおう!

秋の味覚のサンマを夕飯にしたい。子ども達はサンマの塩焼きが大好きで大根おろしをつけて、大人と同じ食べ方でよく食べる。炊き込みきのこ五目も、子ども達の好きなきのこのご飯だからいっぱい食べてくれそう。海苔も自分でちぎってのせて食べるから好きなだけ海苔をのせていっぱい食べて欲しい。

子ども達はサンマを1人1尾ぺろっと食べ、大根おろしにまざった海苔も美味しかったようで、たくさん食べていました。

材料(6人分)

作り方(調理時間 約40分)

1
お米4合を研ぎ、「炊き込みきのこ五目」を入れて、箱に記載通りの水加減にし、ごはんを炊く。
1
鍋に水を入れ沸騰したら火を止め、粉末のだしと味噌を入れ、さいの目に切った豆腐と海苔を数枚ちぎって入れる。
1
サンマの内臓を洗いながら取り出し、両面に塩を振ってグリルで焼く。
1
大根をおろし、海苔を数枚ちぎって混ぜ合わせておく。
1
サンマが焼けたら皿に盛り、大根おろし海苔をのせる。
1
ご飯が炊けたらお茶碗に盛り、ちぎった海苔をぱらぱらとふる。
1
味噌汁を火にかけ、温めたら出来上がり!
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.