ホーム > おいしいのりレシピ > 春の祝いオトナ海鮮ごはん

春の祝いオトナ海鮮ごはん

春の祝いオトナ海鮮ごはん

春のお祝い事は、海鮮炊き込みでオトナ豪華に♪

ひなまつりの後、長男の誕生日と続くので、ちらし寿司や海鮮まぜご飯と続けて食べることが多いわが家。ちらし寿司もいいけど混ぜご飯もイイね♪という子ども達なので、このレシピにしてみました。春の雰囲気にぴったりの「炊き込み桜えびのごはんの素」を使うと、上に飾る海鮮でえびを使わなくても、えびの風味が楽しめるのがいいです。
私自身が薔薇の花が好きなので、スモークサーモンは薔薇の形にあしらうことで見た目も楽しめました。見た目も豪華で綺麗な海鮮で、オトナな雰囲気。全員社会人のわが家にぴったりの祝い膳になりました。

材料(4人分)

作り方(調理時間 約45分)

1
「炊き込み桜えびごはんの素」を加えて、ご飯を炊く。
1
炊き上がったら、ケーキ型にご飯を詰め込んでから、大皿に盛る。
1
スモークサーモンは薔薇の花風にして、中央に飾る。
1
まわりに赤貝、帆立、青じそ、緑とレッド(赤紫)のスプラウトを飾る。
1
「焼きのりおにぎり」を細かく刻んでまわりに軽く散らし、できあがり。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.