ホーム > おいしいのりレシピ > アジサイのり弁

アジサイのり弁

アジサイのり弁

食材はお弁当の定番のソーセージ。型がなくても切り込みを入れるだけで、アジサイができます。

雨が続いても、楽しく過ごしたいもの。それなら、子供達にも、デコ弁で梅雨を元気に乗り切ってほしい。そんな時はあまり手間のかかるデコ弁でなく、のり弁の上にプチデコして目先を変えただけなのに、十分喜んでくれました。もし、移動の途中でアジサイの形が崩れそうなときは、アジサイ一つ一つにマヨネーズを少量塗ってとれないにするとよいと思いました。

材料(1人分)

  • 小豆ごはん(赤飯の素で炊いたもの)

    100g

  • 魚肉ソーセージ

    1/2本

  • スライスチーズ

    1枚

  • きゅうり

    1/8本

  • ちくわ

    1/2本

  • 味つけのり

    3枚

  • 焼のり(おかず)

    適量

  • とりハム(おかず)

    適量

  • 卵焼き(おかず)

    適量

  • 小松菜玉ねぎソテー(おかず)

    適量

  • 甘酢漬けにんじん(おかず)

    適量

  •  

     

作り方(調理時間 約20分)

1
魚肉ソーセージを厚さ2mm弱位に切り、円の四方を落カットして四角形にして、さらにそれぞれの角を斜めに切り、中央部を小さい三角形に切る。その中央にストローで穴を開ける。
1
お弁当箱にごはんを盛り付け、赤飯の素で炊いた小豆ごはんを詰める。その上に味のりをのせる。
1
1で切っておいたアジサイのがくを2の味のりの上にきれいに並べる。葉っぱをのせて出来上がり。
1
鶏ハム:砂糖・塩で調味しゆでたものを薄くカットしてバラの花の形にもりつけたもの。
1
卵焼き:卵、砂糖、塩を加えてテフロンのフライパンで焼いたもの。
1
小松菜玉ねぎソテー:玉ねぎをレンジ加熱してから、フライパンで炒め途中で小松菜を入れて炒める。
1
甘酢漬けにんじん:丸く切ってレンジ加熱したにんじんを甘酢漬けしたものを、花型に抜いて詰める。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.