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イワシの梅風味フライ

イワシの梅風味フライ

~イワシの揚げ衣を梅風味にしたさっぱり爽やかなフライ~

血液をサラサラにしてくれて、体にいい魚の脂がたっぷり取れる青魚はたびたび食べたいと思っているけど、生臭さが苦手な私。

以前、お店で食べたイワシに梅肉を塗ってフライにしたものを思い出して、私は揚げ衣のパン粉に梅風味をつけることにしよう。お茶漬けの素を加えるだけで、梅風味が付いて、おまけに海苔やあられも入っているから、サクッ、カリッの食感の違いも楽しめそう。乾燥梅だから、パン粉ともよく混ざって扱いやすい。焦がさないようにカラッと揚げたら、アツアツは風味抜群でしっとりしたイワシのフライに!ビールが美味しい!

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

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イワシを開いて塩(分量外)を振り、しばらくして水気をしっかり取ります。
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パン粉に「お茶漬けサラサラプレミアム 梅」を加えて混ぜ合わせておきます。
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イワシを小麦粉、溶き卵、②の順につけて、少し置いておきます。冷蔵庫で1時間ほど寝かせるとよりきれいに揚がります。
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熱した油(170℃~180℃程度)で揚げます。水分が飛んで、浮いてきたら衣の色合いを見て引き上げます。
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いわしを立てるようにして油を切り、油が切れたら盛り付けて完成です。
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