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簡単・おいしい・和風ボンゴレパスタ

簡単・おいしい・和風ボンゴレパスタ

市販のパスタソースの代わりに、炊込みごはんの素浅利ちりめんのりを使ってボンゴレパスタを作ってみました。野菜を少し足したボンゴレソースをゆでたパスタに和えるだけ。あさりたっぷりなので3人分作れました。

休日の昼ごはんは、パスタが簡単です。市販のパスタソースを使う事が多いのですが、今日はあさりたっぷりの炊込みごはんの素があったので、和風のボンゴレに仕上げてみました。あさりやちりめんもはいっっているので、夫と娘と私の3人分できました。あさりと昆布や海苔のうま味がきいておいしかったです。

材料(3人分)

  • パスタ

    200g

  • 玉ねぎ

    1.5個

  • ピーマン

    3個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 炊込ごはんのもと

    1袋

  • きざみのり

    適宜

  • ゆで汁

    大さじ6

  •  

     

作り方(調理時間 約10分)

1
玉ねぎは薄切り、ピーマンはせん切りにする。フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火をつける。
1
香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらピーマンを加えて炒め、白ワインを加えて、炊込みみごはんの素1袋を加えて、よく混ぜ一旦火をとめる。
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鍋に湯を沸かし、沸騰したらパスタを入れ所定の時間ゆでる。
1
ゆで上がって水気を切ったパスタを、2フライパンに加えて混ぜ、ソースの量と味をみながらゆで汁を加える。
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器に盛り付けて、きざみのりを上からのせて混ぜながらいただく。
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