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簡単・おいしい・あごだしぽん酢の湯豆腐

簡単・おいしい・あごだしぽん酢の湯豆腐

湯豆腐は昆布だしですが、がごめ昆布のお吸い物を代わりに使いました。昆布のうま味が浸み込み、更にあごだし茶漬けでぽん酢を作ったところ、コクうま湯豆腐になりました。

急に寒くなってきたので、ほっこり温まる湯豆腐を作りました。湯豆腐は、昆布でだしをとりますが、がごめ昆布のお吸い物をだし代わりに使いました。昆布のうま味が豆腐に浸み込み、さらに大好きなあごだし茶漬けでぽん酢を作ったところ、コクうま湯豆腐になりました。お茶漬けぽん酢は、他のお鍋にも合いそう、今度は寄せ鍋に使ってみます。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約5分)

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土鍋に水2ップ入れ、豆腐を適当な大きさ(6等分位)に切って入れ、型抜きした人参をのせて、蓋をして火にかけ、温まってきたら途中でがごめ昆布煮のお吸い物の素を入れて、じっくりと温めうま味を豆腐に浸み込ませる。。
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お豆腐に味がなじんだら、長さ4㎝位に切った水菜を加えて火を止める。
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めいめいの取り皿にお茶漬けの素と酢を入れて、土鍋から昆布だし大さじ3杯をとって、取り皿に入れて良くかき混ぜる。
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取り皿に豆腐や水菜を入れて頂く。
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