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かつおそぼろの太巻き

かつおそぼろの太巻き

~手作りのかつおそぼろをたっぷり入れて巻いたごちそう太巻き~

子供のお弁当を作っている頃には海苔巻きもよく作っていたけれど、夫婦だけになるとあまり作らなくなった。かんぴょうや干し椎茸を煮たり具をいろいろ入れて巻くのも手間がかかるのよね。

旬のかつおは刺身やたたきだけでなく、常備食としてそぼろにすると夫がよく食べてくれる。具はかつおのそぼろにして、すし飯に巻けばささっと作れるし、あっさりとたくさん食べられるわ。手でつまめて見た目も豪華な太巻きは、お弁当にも、休日のランチタイムにもいいわ。

「かつおそぼろは味だけでなくほぐれているから食べやすいし、いくつでも食べられる」と夫もいつもよりたくさん食べてくれました。

材料(2人分)

  • 姿焼 金10枚

    2枚

  • ごはん

    3杯分

  • すし酢

    50ml

  • かつお

    1節

  • きゅうり

    1/2本

  • 紅生姜

    適宜

  • 醤油

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ごま

    適宜

作り方(調理時間 約40分)

1
かつおを包丁の背でたたいて身をほぐし、鍋に入れて醤油 大さじ2、本みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1を加えて火をつけてほぐしながら、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
1
卵は薄焼き卵(本みりんと塩少々分量外を加えて)を作って冷めたら細切りにする。
1
きゅうりは縦に細切りし、紅生姜は汁気をきっておく。
1
あたたかいごはんにすし酢を回しかけて混ぜてすし飯を作る。
1
まきすに「姿焼 金」1枚を広げ、半分のすし飯を広げ、かつおそぼろ、きゅうり、卵焼き、紅生姜を乗せて巻く。
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食べやすい大きさに切り、切り口に白ごまをふる。
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