ホーム > おいしいのりレシピ > 簡単・おいしいのりの炊き込みごはん

簡単・おいしいのりの炊き込みごはん

簡単・おいしいのりの炊き込みごはん

海苔の炊き込みごはん。お米とベーコン・調味料を加えて、大きめにちぎったのりを加えて、スイッチオン。簡単なのに、のりのまろやかなおいしさがくせになりそうです。

のりを炊き込みごはんの具に使うという発想が新鮮でした。のりの風味がいろんな食材と合いそうなのでいろいろやってみようと思います。

材料(4人分)

  • 焼のり

    全形2枚

  • 2合

  • ベーコン

    50g

  • だしの素

    3g

  • めんつゆ

    20g

  • マヨネーズ

    15g

  • 3g

  • 適宜

作り方(調理時間 約40分)

1
お米を研いで、普通のご飯を炊くときの水加減にして、30分以上浸けておく。
1
細かくちぎった焼のりと、1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを1のお米に加え、さらに調味料を加えてよく混ぜて、炊飯器のスイッチを入れる。
1
炊き上がったら10分位蒸し、よく混ぜて出来上がり。
1
茶碗に盛っていただく。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.