ホーム > おいしいのりレシピ > 簡単・きれい市松模様ののり巻

簡単・きれい市松模様ののり巻

簡単・きれい市松模様ののり巻

のり巻を作りたい。全形のりがなかったので、おにぎり用焼のりをつないでみることにしました 全形のりでなくてもきれいにのり巻きができました。市松模様も具材をのりと薄焼き卵で巻いたら、簡単にできました。

のり巻きといえばすし飯ですが、今回はのりの炊き込みご飯を巻いてみました。

材料(1人分)

作り方(調理時間 約5分)

1
焼のりは、3切2枚分と、3切3枚分をそれぞれ酢水薄く塗って接着しておく。
1
卵は砂糖・塩を加えてよく混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作る。
1
魚肉ソーセージときゅうりを縦に半円状に切りさらに2等分する。
1
焼のり3切2枚分の方に、3のソーセージときゅうりを互い違いに並べて巻き、さらに外側を薄焼き卵で包み、落ち着かせておく。
1
巻すに3切3枚をつないだのりをのせ、その上にごはんを均一にのせる(のりは手前と向こう側各1㎝位あけておく)
1
ごはんの中央に4でまいた具材をのせて巻き、落ち着いたら8等分に裁断して出来上がり。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.