ホーム > おいしいのりレシピ > 玉ねぎと焼のりとろろ昆布のみそ汁

玉ねぎと焼のりとろろ昆布のみそ汁

玉ねぎと焼のりとろろ昆布のみそ汁

柔らかく煮た玉ねぎの優しいあま味が生きたみそ汁。決め手は焼のりとろろ昆布、中にはかつお節も入っいるので、だし不要。簡単なのに、とてもおいしいみそ汁になりました。

のり、鰹、こんぶの風味がいろんな食材と合いそうなのでいろいろやってみようと思います。

材料(1人分)

作り方(調理時間 約10分)

1
薄切りにした玉ねぎと水を一緒に鍋に入れ、火にかける。
1
玉ねぎが柔らかくなったら、薄切りにしたオクラを入れ、火を止める。
1
みそを加えて溶かし器に盛り、焼のりとろろ昆布をのせて出来上がり。
混ぜながらいただく。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.