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茄子ととり舞茸deつけめん

茄子ととり舞茸deつけめん

~ボリュームたっぷりの具入りつゆで食べるつけめん~

麺好きな夫。暑い夏は、ラーメンやかけうどんよりそうめんやつけめんのリクエストが多くなる。そうめんやつけめんの単品ではボリュームが足りないから、いつも副菜を用意するのが面倒。

「とり舞茸ごはんの素」は昆布と椎茸のだしが効いてコクのある味なので、茄子を多めに加えて一緒に煮たら、具だくさんのつけめんのつゆが作れるわ。

いつもは煮干だしや豚骨醤油の味が多いけど、具だくさんの和風のコクのあるだしつゆに夫は「ボリュームあって具入りつゆって美味しい」と好評。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

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茄子を1〜2センチの角切りにし、水にはなしてアクを抜いて水気を切り、長ネギを白髪ネギにして水にはなして水気を取っておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、①の茄子を炒め、しんなりしてきたら、「とり舞茸ごはんの素」を加え、水250cc~300ccくらいを味をみながら加えてひと煮立ちさせる。
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中華麺をたっぷりの熱湯で好みのかたさに茹で、水でよく洗って水気を切り皿に盛り、「おにぎりには塩のり」をハサミで切って乗せる。
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器に②のつゆを入れて、白髪ネギを散らし、中華麺をつけながらいただく。
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