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だしうま・三色なます

だしうま・三色なます

おせちに定番のなます。酸味の苦手な方向けに甘酢の中にあごだし茶漬けの素を入れました。だしのうまみで酸味もマイルドになり、後入れのきざみのりを加えてうまみもアップ。箸が進む一品です。

保存がきくので、お正月以外にも、野菜が少ないときに使えます。また、とりハムやちくわなどを加えれば、おつまみの1品にもなります。

材料(4人分)

作り方(調理時間 約10分)

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大根とにんじんは、皮をむいて長さ5cm幅3mm弱のせん切りにして、ポリ袋に入れて塩を少々加えて、軽くもむ。
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保存容器に酢と砂糖を入れてよく混ぜ、お茶漬けの素を加えて溶かしておく。
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1の野菜は余分な水分を軽く絞り、2で作っておいた調味液の中に入れて、混ぜ合わせる。
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野菜に味がなじんだら、盛り付けてきざみのりをたくさんかけて出来上がり。混ぜながらいただく。
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