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簡単・ふろふき大根の海苔ソース

簡単・ふろふき大根の海苔ソース

おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにぴったりです。

鰹節やえび、昆布などうまみのきいた味付けのりを使って海苔ソースを作ってみました。ふろふき大根は、甘みのきいた味噌でいただくことが多いですが、コクうまの海苔ソースでさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • 大根

    360g…厚さ約4㎝

  • 肉団子(冷凍)

    6個

  • かつおだし茶漬けの素

    1袋

  • しょうゆ

    大さじ1杯

  • 360cc

  • 市販のしょうが

    5cm位

  • オリーブ油

    小さじ2杯

  • 味のり

    全形3切れ6枚

作り方(調理時間 約15分)

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大根は皮をむき、面とりをして上下にかくし包丁を入れる。
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レンジ可の器に大根を入れて、蓋をかぶせて5分加熱する。鍋に水を入れて、1で加熱した大根と冷凍肉団子を入れて、加熱する。
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大根がすき通ってきたら、お茶漬けの素を加えてだしのうまみをしみこませる。
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大根を煮含めいている間に、海苔ソースを作る。器に味のりを細かくちぎって入れ、ぬるま湯約60ccを加えて混ぜ、レンジで1分加熱する。醤油・オリーブ油としょうがを入れて、よく混ぜて出来上がり。
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大根が透き通って、串がすーっと通ったら器に盛り付けて、海苔ソースをかけていただく。
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