ホーム > おいしいのりレシピ > 簡単・おいしい・焼鶏ハム

簡単・おいしい・焼鶏ハム

簡単・おいしい・焼鶏ハム

焼き鳥ならぬ焼鶏ハム。常備菜の鶏ハムを網焼き風にし、胡麻ふりかけをかけたら、芳ばしさにピリッとした風味でビールが進みました。唐辛子、柚子胡椒どちらの風味も合います。市販のサラダチキンを使っても。

おかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにぴったりです。

材料(1人分)

作り方(調理時間 約5分)

1
鶏ハムを厚さ7mm位にスライスして、フライパンで両面を網目状に焼き色を付ける。
1
お皿に盛りつけ、かいわれ大根を添え、胡麻ふりかけをかけて出来上がり。
1
*鶏ハム作り方
(1)鶏むね肉は串で穴をあけ、両面に砂糖、塩の順にすり込み、ポリ袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で保存する。(1日~2日位)
(2)鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして、1の鶏むね肉を入れ、数分加熱して火を止め、余熱で火を通す。串をさしすーっと入ればよい。
(3)ポリ袋に2の鶏肉を入れ、両面に砂糖、塩の順ですり込んで、味をなじませ、出来上がり。(冷蔵庫で数時間位保存)
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.