ホーム > おいしいのりレシピ > クリスマスケーキ寿司

クリスマスケーキ寿司

クリスマスケーキ寿司

甘くないケーキ寿司なので、甘い物が苦手な人にも。

クリスマスにおすすめ!飾り巻き寿司レシピのご紹介
大人も子供も喜ぶこと間違いなし!
今年のクリスマスは、クリスマスの飾り巻き寿司に挑戦してみてはいかがでしょうか?

材料(7人分)

  • 寿司飯

    1200g

  • 全形焼きのり

    1枚

  • サーモン

    100g

  • 厚焼き卵

    60g

  • 茹で海老

    小2尾

  • マグロ赤身

    100g

  • ゆでたこ

    3切

  • きゅうり

    20g

  • とびこ

    10g

  • いくら醤油漬

    50g

  • でんぶ

    70g

  • 煮かんぴょう

    4本

  • 大葉

    4枚

  • かにかま

    4本

  • しらす干し

    適量

  • ハム

    10g

  • スライスチーズ

    10g

  •  

     

作り方(調理時間 約30分)

1
材料12の煮かんぴょうは、約1cm角にカットしておく。
1
ケーキ型の半分の高さまで寿司飯(およそ500g)を詰めて、軽く抑える。
1
その上に、煮かんぴょう、しらす干し、かにかま、でんぶをぱらぱらとのせ、大葉と焼のりも手でもんでその上にのせる。
1
手順3の上に、残った寿司飯を入れて表面を平らに整える。ケーキの中央は、寿司飯で筒状に2cm位高くごはんをのせてをおく。
1
材料3~材料8を厚さ3mm位の切り身にして、写真のように並べる。
1
中央には、でんぶを振り掛け、きゅうり3枚をのせる。
1
その上にサーモンとマグロの赤身で作ったバラの花を飾る。周りはいくら醤油漬けで囲む。
1
型からケーキ寿司を抜いた後、周囲を焼のりで囲み、星形にぬいたチーズとハムを交互に飾り、出来上がり。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.