ホーム > おいしいのりレシピ > 筍の海苔味噌和え

筍の海苔味噌和え

筍の海苔味噌和え

~日本酒のお供に、ご飯のお供に~

だし入りの味噌と「味おかず香」を使うから、出汁を取る必要もなく手軽に美味しく作れます。

ローカロリーで箸休めにピッタリの一品です。湯がいたセリを加えても美味しいです。蒸しどりを入れてボリュームアップさせればメインとしてもいただけます。

材料(4人分)

  • 味おかず香 8P

    2袋

  • 人参

    1/2本

  • 下ゆでしてあくをぬいた筍

    280g

  • だし入り味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • サラダ油

    適量

  •  

     

作り方(調理時間 約15分)

1
筍と人参を食べやすい大きさに切り下ゆでして、ざるにあげて水を切ります。
1
鍋にサラダ油を加えて弱火で過熱し、味噌、砂糖、酒を鍋に入れよく混ぜてなじませます。
1
調味料がなじんだら、①で下ゆでした人参と筍を入れ、弱火でじっくり過熱しながら和えます。
1
香ばしい香りがしてきたら、火から下ろし器に盛り付けます。
1
「味おかず香」をちぎって、散らしたら完成です。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.