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梅風味さばつみれの磯辺揚げ

梅風味さばつみれの磯辺揚げ

~やわらかなさばの身をつみれ風にして海苔で巻いて揚げたら、ビールにぴったりのおつまみに~

鯖は夫も私も好物な青魚ですが、煮たり焼いたりすることがほとんど。手軽につまめて、ビールや日本酒の肴にしたら、鯖がおしゃれに食べやすくなりそう。鯖の身はやわらかいからスプーンでかき出すと、粗引き挽肉のように食べやすく、団子にして海苔で巻いたものを揚げてみよう。

生臭み消しにはお酒を入れて、味付けは「お茶漬けサラサラプレミアム梅」を使えば、あられの食感や梅の風味も感じられそう。味付け海苔で巻いて、風味よくごま油を加えた油で揚げたら、居酒屋さんのおつまみのような一品になりそう。揚げたてを食べた夫は、「ビールのつまみにいいね。今度お客さんが来た時にはこれにしてよ」と言い、パクパクつまんでいました。魚が食べやすく美味しくなって、我家の定番になりそうです。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約30分)

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真さばは身をスプーンでこそげるようにしてかきだします。
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ボウルに①のさばを入れて「お茶漬けサラサラプレミアム 梅」と料理用清酒を入れて混ぜ合わせます。
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②を6等分して丸め、「味おかず香」で巻いて、形を整えます。
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深めのフライパンにサラダ油を具材が浸る程度いれ、ごま油を適量混ぜ合わせ過熱します。
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160℃程度の低温に熱した油で③を4~5分じっくり揚げます。
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油を切って、お皿に盛り付け完成です。
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