鯖は夫も私も好物な青魚ですが、煮たり焼いたりすることがほとんど。手軽につまめて、ビールや日本酒の肴にしたら、鯖がおしゃれに食べやすくなりそう。鯖の身はやわらかいからスプーンでかき出すと、粗引き挽肉のように食べやすく、団子にして海苔で巻いたものを揚げてみよう。
生臭み消しにはお酒を入れて、味付けは「お茶漬けサラサラプレミアム梅」を使えば、あられの食感や梅の風味も感じられそう。味付け海苔で巻いて、風味よくごま油を加えた油で揚げたら、居酒屋さんのおつまみのような一品になりそう。揚げたてを食べた夫は、「ビールのつまみにいいね。今度お客さんが来た時にはこれにしてよ」と言い、パクパクつまんでいました。魚が食べやすく美味しくなって、我家の定番になりそうです。
1/2〜1袋
6切れ
真さば
1/2尾
料理用清酒
大さじ3
サラダ油 少々
適量