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【ひなまつり】ひなまつりデコレーションケーキ寿司

【ひなまつり】ひなまつりデコレーションケーキ寿司

~食卓が華やかになる!かわいく華やかなデコレーションケーキ寿司~

娘が嫁いでも、ひなまつりは女の節句。私自身も歳をとってもひなまつりの食事だけは毎年こだわって作っている。今年は、娘がつくるたびにとても喜んでくれた、デコレーションケーキのようなひな祭り寿司をつくりましょう。

ピンク色の赤飯、季節を先取りして筍入りの炊き込みご飯にしちゃえば、簡単に、でもかわいい彩りのご飯が作れるからうれしい。手間はかけたくないけど、見た目は豪華にかわいく作れるのは、炊き込みご飯の素のおかげ。たっぷりのきざみ海苔もカットしたときに食べやすいからお気に入り。花形のハムのピンク色や人参の赤色、絹さやの緑色も春らしく食卓を演出してくれる。お吸い物はお茶漬けのもとが美味しいからそれを使って・・・。手抜きに見えないおしゃれな食卓になったかな。

材料(4人分)

作り方(調理時間 約60分)

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「炊き込み赤飯の素藻塩入り」、「炊き込みあさり筍」で、ご飯を炊いておく。
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絹さやを塩茹でし、人参は3ミリほどに切って塩少々入れてかために煮る。
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茹でた人参とハムを花形でカットし、絹さやは斜めに切っておく。
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卵3個をといて塩と本みりんを入れて薄焼き玉子を作り、作った薄焼き玉子はすまし汁に入れる3cm角の玉子焼き分を残して、錦糸玉子にする。
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丸型のタッパーやボウルに錦糸玉子、「きざみのり華」、炊き込みごはん(あさり筍)を入れて、さらに「きざみのり華」、ごま塩、赤飯の順に入れて、重石を10分ほどする。
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お皿にサラダ菜を敷き、⑤を取り出してのせて、ハムと人参、絹さやでお花のデコレーションをする。
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「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」ですまし汁を作り、薄焼き玉子、三つ葉を浮かべる。
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