ホーム > おいしいのりレシピ > 海苔豚キムチ大根

海苔豚キムチ大根

海苔豚キムチ大根

~ぴりっとキムチの辛さで、身体もほっかほか豚キムチ~

寒い冬はピリッと身体も温まる、おかずを作ろう。

いつもの豚キムチに大根をいれて、しゃきしゃきといい歯ごたえ。炒める時に海苔をたっぷり、仕上げにも黒こしょうがたっぷり効いた韓国海苔をさらにまぶして、あったかくてホッとする一品。ごはんにのせても美味しいです!

材料(4人分)

  • 姿焼 金10枚

    1枚

  • 黒こしょう韓国海苔

    5枚

  • 白菜キムチ(カットしたもの)

    200g

  • 大根

    80g

  • 豚肉(切り落としか細切れ)

    150g

  • 煎りゴマ

    少々

  • 醤油

    小さじ1杯

  • みりん

    小さじ1杯

  • 日本酒

    小さじ1杯

  • ごま油

    大さじ1杯

  • ※はちみつ

    少々(適宜)

  •  

     

作り方(調理時間 約15分)

1
大根はピーラーでそぐ。
1
白菜キムチは汁気をよく絞り、絞り汁はとっておく。
1
ごま油をいれたフライパンで豚肉を炒め、キムチ、大根を加え炒めてから、絞ったキムチの汁、日本酒、みりん、醤油を加えて炒め合わせる。
1
煎りゴマ、「姿焼 金」を入れて仕上げる。
1
お皿に盛ってから、「黒こしょう韓国海苔」をもみちらす。
※子ども向けに、甘めに作りたいときは、③で、はちみつも加える。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.