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白菜としじみの煮びたし

白菜としじみの煮びたし

~旬の白菜をしじみの旨みで味わう~

冬は白菜の旬で良く食べますが、鍋にした後などに微妙に白菜が残ることがあります。そんな時に余った白菜を使い切るのにササッと出来て美味しい重宝するメニューです。

しじみのうまみがたっぷりで、そのままで充分美味しいですが、片栗粉でとろみをつけたり、醤油を足したり、七味唐辛子をふったり、卵でとじても良いです。味海苔を仕上げに散らしても美味しいです。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :36kcl
・たんぱく質 :1.4g
・脂質    :0.2g
・炭水化物  :5.2g
・ナトリウム :224mg
・食塩相当量 :0.60g

材料(4人分)

作り方(調理時間 約15分)

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白菜の葉の部分は大きくざく切りにします。人参と白菜の芯の部分は拍子切りにします。
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鍋にばらしたしめじ、白菜の芯とニンジン、酒を入れ弱火で5分程度蒸し煮にします。
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しめじがくたっとなってきたら白菜の葉と「しじみ混ぜ込み五目の素」を加え水分が減るまで煮ます。
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具材をよけてみて、煮汁が染み出る程度になったら、器に盛り付け完成です。
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