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京野菜と海苔の炊き合わせ

京野菜と海苔の炊き合わせ

~母の日は母(私)が好きな京野菜の煮物で~

夫と一緒の夕食のメニューはどうしても夫の好みのものになりがち。母の日くらいは私の好きなあっさりとした煮物にしよう。それも私の好きな京野菜、特にエビ芋を使った煮物に、海苔も入れて楽しんじゃおう。

夫は目で見てきれいな料理が好きなので、煮物は見た目がきれいじゃないと言う。赤い色の京人参、緑の菜の花で彩りよくしてみた。海苔をちょっと煮びたしにしてみたと言うと珍しそうに口に入れ、この海苔は溶けないで噛みごたえが残っていて、しっかりしていておいしいと絶賛。とろけない、しっかりした海苔につゆが含まれ、口当たりもよく、美味しさが倍増したようだ。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :138kcl
・たんぱく質 :15.8g
・脂質    :1.3g
・炭水化物  :17.2g
・ナトリウム :39mg
・食塩相当量 :0.08g 

材料(2人分)

作り方(調理時間 約40分)

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分量の水と白だしを鍋に入れ煮立たせ、4切れに切った鶏肉を入れ、火が通ったら、一旦取りだす。
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そこへ2センチ厚さにした半月切りのエビ芋、しめじ、梅花切りにした人参、こんにゃくを入れ柔らかくなるまで煮る。
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野菜が柔らかくなったら、ゆり根を入れ、火が通ったら鶏肉を戻し入れる。
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鶏肉が温まったら、3センチ四方くらいにちぎった焼のりと下ゆでした菜の花を汁の中に浸すように入れる。
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焼のりが汁を含んだら火を止め盛り付ける。
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