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釜あげしらすと桜エビ、海苔のパスタ

釜あげしらすと桜エビ、海苔のパスタ

~海の香りでパスタをさっぱりと味わう~

肉料理など、おもい料理が続いた後は、しらすや桜エビででさっぱりと、磯の香も海苔で加えて味わいたい。海苔に抄込んであるしらすも香ばしく味わいたい。

パスタの上にのせた、海苔の中に入っているしらすの食感も味も海苔の香りと相まってパスタの味に美味しく絡まります。

夫も「しばらく宴会続きで胃が持たれていたが、しらすや海苔がとてもさっぱりとしたパスタになっていた。意外な味だ。」と美味しそうに食べていた。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :572kcl
・たんぱく質 :12.3g
・脂質    :26.3g
・炭水化物  :66.4g
・ナトリウム :480mg
・食塩相当量 :1.2g 

材料(2人分)

  • 釜あげしらす

    25g

  • 素干し桜エビ

    10g

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2杯

  • バター

    20g

  • コンソメ顆粒

    少々

  • パスタ(1.6ミリ)

    180g

  • しらす入味海苔10切20枚

    適量

  •  

     

作り方(調理時間 約20分)

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ニンニクは薄切り、鷹の爪はタネを取り、輪切りにする。
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パスタはたっぷりの塩で7分茹でる。
1
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を入れ、低い温度でゆっくりとオリーブオイルにニンニクの香りをつける。
1
パスタが茹であがったら、軽く湯切りをしてフライパンに入れる。
1
バター、コンソメを入れ味を手早くなじませ、更にしらす、桜エビを入れ、手短かに混ぜ火を止める。
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パスタを皿に盛り、「しらすを抄込んだ海苔」をざっくりとちぎってふりかけ、出来上がり。
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