ホーム > おいしいのりレシピ > 豆腐ののりあんかけ

豆腐ののりあんかけ

豆腐ののりあんかけ

~新米には和の味のお豆腐とのりで~

新米を味わいたい時に、さらっとした味に整えたお豆腐で食べたい。もっと刺激が欲しい夫には少し胡麻油やラー油を垂らしてみたら、更に美味しくなったという。さらっとした味に飽きたら、途中で味を加えられるのもよいという。

海苔と豆腐のさっぱりとした和の味が新米の美味しさを引き立たせる。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :194.0kcl
・たんぱく質 :4.9g
・脂質    :16.4g
・炭水化物  :5.9g
・ナトリウム :487.8mg
・食塩相当量 :1.2g 

材料(2人分)

作り方(調理時間 約30分)

1
豆腐はざるにとり、しばらく水切りをする。
1
豆腐の水分を拭き、片栗粉を全体にまぶす。
1
サラダオイルを引いたフライパンに豆腐を入れ、片面ずつこんがりときつね色になるように中火で焼く。
1
「お茶漬けサラサラ プレミアム わさび」と熱湯150ccを小鍋に入れて混ぜ、火にかける。
1
小さじ1.5杯の片栗粉を同量の水で溶き入れ、とろみをつけ、あんを作る。
1
焼いた豆腐を皿に盛り、あんをかけ、小口切りした長ねぎをその上に盛り、「味おかず香 8P」 2枚をちぎってちらし、わさびをのせる。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.