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一口ももステーキと秋ナスの海苔みそ焼き

一口ももステーキと秋ナスの海苔みそ焼き

~いつも頑張って働いている夫の好物、お肉を美味しく!~

夫が好きなステーキ肉を海苔と味噌でコクのある味にして、いつもとは違う味付けにしました。

ステーキを食べた夫は「海苔味噌で焼いたから味が香ばしくなって美味しい」と喜んで食べていました。肉をさっと焼いて塩こしょうするだけでも美味しいけど、いつも頑張って働いている夫のために、ちょっと手間をかけたご馳走をと思い作りました。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :343.0kcl
・たんぱく質 :23.6g
・脂質    :20.9g
・炭水化物  :10.7g
・ナトリウム :1768.0mg
・食塩相当量 :3.7g 

材料(2人分)

  • 一口ももステーキ牛肉 ※塩こしょうをふる

    200g程度

  • 茄子

    2本

  • 葱みじん切り

    1/2本

  • 胡麻

    大さじ1杯

  • 姿焼 金 10枚

    1枚半

  • 味噌

    大さじ1杯

  • 小さじ1杯

  • みりん

    小さじ1杯

  • 醤油

    小さじ2杯

  • サラダオイル ※付け合せにレタスやトマトなど

    適量

作り方(調理時間 約40分)

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茄子は立て2つ割にして水にさらしてあくぬきする。
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葱と胡麻、味噌を混ぜて「姿焼 金」を細かくちぎって入れ、調味料(酒、みりん、醤油)を入れてよく混ぜ合わせる。
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茄子はフライパンに多めにサラダオイルを入れ、両面を蒸し焼きする。
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茄子の油をキッチンペーパーでさっと拭き、切れ目を上にして海苔みそだれを塗る。
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牛肉(一口ステーキ肉)は塩こしょうしておく。
1
フライパンにサラダオイルを敷き、やや強火で肉の両面に焦げ色を付ける。
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肉に②で作った「姿焼 金」味噌だれをのせて、ロースターの強火で焼きあげる。
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軽く香ばしい色がついたら焼き上がり。
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レタスとトマトを添えて、肉と茄子を盛り付ける。
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