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梅のり味たれで食べる海鮮鍋

梅のり味たれで食べる海鮮鍋

~海鮮鍋をお茶漬けの素で作った、海苔いっぱいのたれで食べる~

すき焼きやよせ鍋などいつもの鍋やポン酢などで食べるよせ鍋などに飽きてしまった時に。塩だれのような味加減の中にちょっぴりすっぱい梅の味が爽やか。海苔をたっぷり入れるので、たれが黒くなってしまうが、もやしやえのきなど、細い野菜にも海苔がよく絡まって美味しい。

お鍋にする野菜もいつもの白菜などでなく、レタス、もやしなどを。癖がなくさっぱりと食べられ、海苔の味ともよく合います。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :199.2kcl
・たんぱく質 :18.3g
・脂質    :8.5g
・炭水化物  :19.3g
・ナトリウム :476.0mg
・食塩相当量 :1.1g 

材料(2人分)

  • 有頭海老

    2尾

  • ホタテ

    4個

  • 笹かまぼこ

    2枚

  • 鶏ささみ

    1枚(2枚に切る)

  • 鮭の塩麹漬

    1切れ(2枚に切る)

  • もやし

    1袋

  • 椎茸

    2個

  • 人参(薄切り)

    少々

  • レタス

    5~6枚

  • えのき

    半パック

  • 少々

  • お茶漬けサラサラ プレミアム 梅

    小袋2袋

  • 佐賀産焼のり 紫

    1枚

  • だし昆布

    適量

作り方(調理時間 約20分)

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<お鍋の作り方>
それぞれの野菜や海鮮をお皿に盛って準備。
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材料の他にも好みの海鮮があれば足すと更に美味しい。
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お鍋に水を張り、だし昆布を入れ出汁を取り、温める。
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お鍋のお湯が沸いたら、好みの具材を入れてたれで食べる。
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<たれの作り方>
「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」を小鉢に入れ、大さじ5~6杯のお湯で溶く。
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「佐賀産焼のり紫」を細かくちぎってこの中に入れ、よく混ぜる。
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煮上がった具材をこのたれにくぐらせて食べる!
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