ホーム > おいしいのりレシピ > 磯の香りのお重弁当

磯の香りのお重弁当

磯の香りのお重弁当

~お留守番パパに海苔の香りの宝船お重弁当~

夫に留守番を頼んで友人とのお出かけ。ちょっと気が引けるので、夫にはお重弁当を用意しましょう。

夫の好きなものを色々と取りそろえ、ランチにビールでも合うようにおつまみっぽいものも入れました。牛肉の海苔衣フライも夫の好み。

「黒こしょう韓国海苔」も好きなので、ジャガイモの上に味のパンチを効かせてのせました。

ごはんは冷めて嫌なようだったら、そのままお茶碗に移してお茶漬けにもできます。

材料(1人分)

  • 牛もも焼き肉用

    1枚(25g程度)

  • 焼のりおにぎり 3切 30枚

    3枚

  • 小麦粉

    大さじ2杯

  • パン粉

    大さじ2杯

  • サラダオイル

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • キャベツ千切り

    少々

  • プリーツレタス

    1枚

  • プチトマト

    1個

  • ジャガイモ

    半個

  • マヨネーズ

    適量

  • 黒こしょう韓国海苔

    2枚

  • 白ゴマ

    適量

  • ホウレンソウ

    2株

  • つゆの素

    小さじ1杯

  • ハム

    1枚

  • チーズ

    2個

  • 海老

    3尾

  • とびっ子

    小さじ2杯

  • 少々

  • かまぼこ

    適量

  • きゅうりのシソ塩漬け

    適量

  • 茄子のミョウバン漬け

    適量

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • お茶漬けサラサラ プレミアム 梅

    小袋半袋

  •  

     

作り方(調理時間 約30分)

1
牛肉に塩コショウを振り、「焼のりおにぎり」海苔をくるりと巻いて水溶き小麦粉とパン粉を付け170度のサラダオイルで焦げすぎないようにからりと揚げ、半分に切っておく。
1
ジャガイモは茹で、つぶし、マヨネーズと塩コショウで味を付け、上に「黒こしょう韓国海苔」をもんでふりかける。
1
ホウレンソウは茹で、水気を絞ってつゆの素をふりかけて味を付け、またちょっと絞り、「焼のりおにぎり」海苔を巻いて3センチ長さに切り、切り口に白ゴマ少々を振る。
1
チーズは拍子切りにし、「黒こしょう韓国海苔」をくるりと巻き付け、更にハムを巻いて楊枝で留める。
1
海老は酒蒸しにし、楊枝で留めてとびっ子を上にのせる。
1
かまぼこはさっと焼いて半分に切る。
1
きゅうりは前日にしその実と塩漬けにする。茄子も前日からミョウバンの塩漬けにしておく。
1
ごはんは食べやすいように小さな俵型にしプリーツレタスを敷いた所に並べる。ごはんの上に「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」半袋をかける。
1
それぞれをお重の中にきれいに盛り、プチトマトも飾る。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.