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豚の生姜焼きと豆ご飯の握らないおにぎり

豚の生姜焼きと豆ご飯の握らないおにぎり

生姜焼きのおにぎりでご飯とおかずがドッキング~♪

夫婦そろって豆ご飯が好物で、春になると何度も作っている我が家。豆ご飯に組み合わせる副菜で一番好きなのが豚の生姜焼きです。

相性バッチリの最強メニューだと言っている夫が、手軽につまめるので「これなら出かけるときにもお弁当になるから、また作って」とても好評でした。

おにぎりのように握らないから具になる生姜焼きをたっぷり挟めて、見た目にも食べてもボリューム満点の一品。三角にしなくていいから、これなら夫にもできそうです。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :488.0kcl
・たんぱく質 :20.4g
・脂質    :10.7g
・炭水化物  :72.9g
・ナトリウム :1213.0mg
・食塩相当量 :3.10g 

材料(2人分)

  • 姿焼 金 10枚

    2枚

  • 白米

    1合

  • グリンピース(青豆)

    半カップ

  • 豚肉

    100g

  • キャベツ

    1/8

  • 1/2

  • 塩こしょう(豆ご飯用)

    小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • おろし生姜(生姜焼き用)

    大さじ1/2

作り方(調理時間 約50分)

1
塩・酒を入れて炊き上げた白米に塩茹でした青豆を混ぜ合わせて、豆ご飯を作ります。
1
豚肉をフライパンで炒め、醤油、みりん、おろし生姜を加えて混ぜ合わせ、生姜焼きを作ります。
1
キャベツを千切りにします。
1
ラップを広げてまな板の上に置き、「姿焼 金」1枚を置いて、①の豆ご飯を四角の形になるようにのせ、②の生姜焼き、キャベツ、①の豆ご飯の順番に乗せ、「姿焼 金」で四隅をしっかり折って、ラップをきつく巻いて、きれいな四角に整えます。
1
ご飯と海苔がなじんだら、包丁を湿らせて長方形に切ります。
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